ダイエットにはPFCバランス!計算方法大公開
まず、あなたはPFCはわかりますか?
簡単に言うと
P:タンパク質
F:脂質
C:炭水化物
になります。
3大栄養素ですね!
つまり、
PFCバランスは
この三つの栄養素を
どれくらいの割合で摂取するのか
ということです。
年齢や性別で
多少の違いはありますが、
厚生労働省で定められている理想の割合は
P:15% F:25% C:60%
になります。
健康的なダイエットができていないと、
体に異常をきたし、
病気になるなんてことも!
なので。これから紹介する
具体的な計算方法を参考に
適切な色をすることで、
健康的にダイエットを進めていきましょう。
また、
ダイエットでなくても
健康維持に最適なものですので
今後、健康な生活を送るためにも
参考にしてください!
◯計算方法
①まず1日の摂取したいカロリーを設定します。
ダイエットしたい場合はじめは、
大体、男性は2400kcal
女性は1800kcalに設定するといいでしょう。
ちなみに僕の場合、
ダイエット初期は、3000kcalで設定しています。
これは運動量や代謝の違いがあるため、
自分にあったカロリー設定を見つけだしましょう。
ここでは1800kcalに設定します。
②kcalの割合を計算する
タンパク質15%摂取の場合
1800×0.15=270kcal
炭水化物の60%摂取の場合
1800×0.6=1080kcal
脂質の25%摂取の場合
1800×0.25=450kcal
③グラムを出す
タンパク質と炭水化物は、
1gあたり4kcalなので、
タンパク質
270÷4=67.5g
炭水化物
1080÷4=270g
脂質は
1gあたり9kcalなので、
450÷9=50g
計算方法はこのようになります。
今回で言うと1日に食べれる食事量は
タンパク質67.9g
炭水化物270g
脂質50g
になります。
どの食材にどれだけの
タンパク質量、炭水化物量、脂質量が
含まれているかはアプリやネットで、
簡単に調べることができるので、
そちらで確認することをオススメします。
ぜひあなたもこちらを参考に
健康的にダイエットしてみてください!