ダイエットにはPFCバランス!計算方法大公開

まず、あなたはPFCはわかりますか?

 

簡単に言うと

P:タンパク質

F:脂質

C:炭水化物

になります。

3大栄養素ですね!

 

つまり、 

PFCバランスは

この三つの栄養素を

どれくらいの割合で摂取するのか

ということです。

 

 

年齢や性別で

多少の違いはありますが、

厚生労働省で定められている理想の割合は

P:15%  F:25%  C:60%

になります。

 

健康的なダイエットができていないと、

体に異常をきたし、

病気になるなんてことも!

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なので。これから紹介する

具体的な計算方法を参考に

適切な色をすることで、

健康的にダイエットを進めていきましょう。

 

また、

ダイエットでなくても

健康維持に最適なものですので

今後、健康な生活を送るためにも

参考にしてください!

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◯計算方法

①まず1日の摂取したいカロリーを設定します。

 

ダイエットしたい場合はじめは、

大体、男性は2400kcal

          女性は1800kcalに設定するといいでしょう。

 

ちなみに僕の場合、

ダイエット初期は、3000kcalで設定しています。

これは運動量や代謝の違いがあるため、

自分にあったカロリー設定を見つけだしましょう。

 

ここでは1800kcalに設定します。

 

②kcalの割合を計算する

タンパク質15%摂取の場合

1800×0.15=270kcal

 

炭水化物の60%摂取の場合

1800×0.6=1080kcal

 

脂質の25%摂取の場合

1800×0.25=450kcal

 

③グラムを出す

タンパク質と炭水化物は、

1gあたり4kcalなので、

 

タンパク質

270÷4=67.5g

炭水化物

1080÷4=270g

 

脂質は

1gあたり9kcalなので、

450÷9=50g

 

計算方法はこのようになります。

今回で言うと1日に食べれる食事量は

タンパク質67.9g

炭水化物270g

脂質50g

になります。

 

どの食材にどれだけの

タンパク質量、炭水化物量、脂質量が

含まれているかはアプリやネットで、

簡単に調べることができるので、

そちらで確認することをオススメします。

 

ぜひあなたもこちらを参考に

健康的にダイエットしてみてください!

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